Питание детей дошкольного возраста
14.11.2023
Питание детей дошкольного возраста должно быть организовано таким образом,
чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить
опорно-двигательный аппарат и нервную систему к резкому возрастанию умственных
и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для
того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько
важных правил:
1. Питание должно быть разнообразным.
Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии
для двигательной, психической и прочей активности. Каждый день в меню ребенка
должны быть включены такие продукты как: фрукты и овощи, мясо и/или рыба,
молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья).
Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно
отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению
обмена веществ, увеличению избыточной массы тела или привести к истощению.
2.Питание должно быть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения
организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать
пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и тоже время, распределяя
рацион питания следующим образом: завтрак- 25% от суточной потребности в
пищевых веществах и энергии, обед- 35%, полдник- 15%, ужин-25%. Не пропускайте
приемы пищи, особенно завтрак. Вынужденный голод вызывает обжорство и желание
съесть любую доступную пищу.
3.Питание должно восполнять ежедневные траты энергии ребенка.
Если у Вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и
высококалорийных десертов. Не допускайте, чтобы ребенок переедал или же
испытывал чувство голода. Если ребенок хочет пить, лучше всего утолять жажду
водой комнатной температуры (нельзя заменять воду такими напитками как: компот,
кисель, сок, сладкие напитки).
Если ребенок проголодался между завтраком и обедом,
желательно предлагать ему сухофрукты, сырые овощи, фрукты, галетное печень, но
не: сладкий чай, бутерброды, булочки, сладкое печень, конфеты, вафли, варенье.
Для правильного роста и развития ребенку необходима
пища, богатая витаминами, кроме того, устойчивость ребенка к заболеваниям во
многом определяется достаточной обеспеченностью организма витаминами. Поэтому в
рацион ребенка необходимо ежедневно включать продукты, наиболее богатые
витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень. Известно, что зимой за время долгого
хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому
наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые
и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно
использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным
технологиям, сохраняются все витамины.
Как не надо кормить ребенка:
1. Не принуждать! Пищевое насилие- одно из самых
страшных насилий над организмом и личностью. Если ребенок не хочет есть,
значит, ему в данный момент есть не нужно. Предложите поесть немного попозже.
Если ребенок отказывается кушать во время основных приемов пищи, значит
необходимо ограничить количество и качество перекусов между приемами пищи.
2. Не навязывать! Насилие в мягкой форме: уговоры,
убеждения, настойчивые повторения- пользы для организма ребенка не принесут.
3. Не ублажать! Еда- не средство добиться
послушания и не средство наслаждения. Еда не должна быть формой вознаграждения.
4. Не торопить! Темп еды- дело сугубо личное. Чем
медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет
переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче
проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже
всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются,
и организм почти ничего не усваивает.
5. Не отвлекать! Прием пищи перед телевизором
должен быть исключен. У ребенка не смотрящего на еду, отсутствует аппетит, он
поглощает пищу механически. При этом не вырабатывается желудочный сок, а также
кишечный и желчный, способствующие перевариванию пищи. Кроме того, это войдёт в
привычку, и уже в более старшем возрасте ни один фильм не будет обходиться без
чего-нибудь «вкусненького». Еда не ради насыщения, а ради удовольствия приводит
к ожирению.
Необходимо помнить, существует ряд продуктов, которые не рекомендуется
включать в рацион питания детей дошкольного возраста:
· Субпродукты, кроме печени,
языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;
· Жареные в жире (во фритюре)
пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы, снеки;
· Кумыс и кисломолочные продукты
с содержанием этанола (более 0,5%);
· Уксус, горчица, хрен, перец
острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая
острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
· Грибы и продукты (кулинарные
изделия), из них приготовленные;
· Молочная продукция и мороженое
на основе растительных жиров;
· Овощи и фрукты
консервированные, содержащие уксус;
· Кофе натуральный, тонизирующие
напитки (в том числе энергетические);
· Сухие концентраты для
приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель быстрого приготовления и
т.д.);
· Пищевые продукты, содержащие в
своем составе большое количество пищевых добавок (информация указывается
изготовителем на потребительской упаковке).
Очень важно помнить, что:
·
каждое блюдо должно быть красиво оформлено и подано ребенку с акцентом на
том, что это именно для него;
·
лучший способ приготовления еды — на пару, в духовом шкафу; в
собственном соку, с небольшим количеством жира. Это поможет максимально
сохранить биологическую ценность продукта и принесет больше пользы
организму;
·
пища для ребенка дошкольника должна быть не протертая, а в натуральном
виде;
·
внешний вид помещения, свежесть воздуха, красивая сервировка стола,
спокойная атмосфера – все это помощники хорошего аппетита.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит
сохранить и укрепить здоровье детей.